Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения определёна Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения".

 Маршрут диспансеризации

Диспансеризация проводится:

1) 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

2) ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

а) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

           Диспансеризация проводится в два этапа.

Чтобы максимально быстро и эффективно пройти первый этап обследования, необходимо придерживаться простых правил:

- приходите в поликлинику утром;

- до сдачи анализов необходимо ничего не есть, отказаться от курения, спиртного и занятий спортом.

Профилактический медицинский осмотр

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска.

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

В 2019 году профилактический осмотр получил такой же статус как диспансеризация. Его можно назвать «сокращенной диспансеризацией» или ее облегченным вариантом.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:

1) в качестве самостоятельного мероприятия;

2) в рамках диспансеризации;

3) в рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).

            Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2 -3 часа. Второй визит через 1-2 дня (зависит от длительности времени необходимого для поступления к врачу результатов Ваших исследований) к участковому врачу по времени занимает около 1 часа.

            Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование.

Диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти, обратившись в кабинет диспансеризации №214 НУЗ «Узловая больница на ст. Барабинск ОАО «РЖД»

 

Адрес места проведения: г. Барабинск, ул. Путевая, д.123, каб. 214

Прием проводится БЕЗ предварительной записи.

 

Часы работы: Пн-Пт с 8:00 до 16:12

 

Прием ведут: врачи цеховые терапевты: Ратушная Валентина Анатольевна, Ткаченко Александр Григорьевич.

Телефон для справок: 8 (38361) 7-22-15.